Universidade: autonomia, diversidade e inclusão - Luiz Andrade (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2020)
O principal objetivo deste ensaio é articular três temas inerentes à universidade: autonomia, diversidade e inclusão. A universidade, enquanto instituição autônoma, mas não soberana, possui propriedades emergentes advindas dos nós conversacionais entre os membros que a integram. Tendo em vista que estas redes de conversações são multidimensionais, diversas e inclusivas, a universidade, entendida como processualidade instituinte e não como realidade instituída, pode sempre gerar novas abordagens, novas formações profissionais, novas intervenções inter e transdisciplinares e, sobretudo, novos sujeitos históricos. É essa especificidade da eficiência universitária que justifica todo nosso esforço em preservar isso que se apresenta como a sua condição de sobrevivência e potencialidade: sua autonomia.