Relaciones entre el consumo de tabaco y la práctica de actividad físico-deportiva en una muestra de la población de Madrid. (The relationship between smoking and leisure time physical activity in a sample of the population of Madrid). - Gabriel Rodríguez-Romo; Óscar García-López; María Garrido-Muñoz; Maribel Barriopedro; Ruben Barakat Carballo; Carlos Cordente Martínez (Ramón Cantó Alcaraz, 2010)
Resumen El principal objetivo del presente estudio fue aportar más evidencias sobre la relación entre el consumo de tabaco y la práctica de actividad física, así como sobre el efecto modulador que podrían ejercer las variables sexo y edad en la misma. Se efectuó un estudio transversal con una muestra de 625 personas. El muestreo fue polietápico, utilizándose un cuestionario ad hoc. Los resultados obtenidos mostraron que la práctica de actividad física y el consumo de tabaco eran conductas relacionadas [2(1)=7,373; p=,007; φ=,11]. Esa relación se explicaba por una incidencia del sedentarismo superior a la esperada (p menor que ,01) entre fumadores (51,9%). Además, dicha asociación difería según sexo [2(1)=12,172; p=,000; φ=,20] y se daba sólo en determinados grupos de edad: 15-19 [2(1)=5,012; p=,025; φ=,27] y 20-29 años [2(1)=7,580; p=,006; φ=,20]. Por tanto, de los resultados de este estudio se desprende que el tabaquismo y la práctica de actividad física son conductas que parecen estar inversamente relacionadas. No obstante, esta asociación se da en los varones, pero no en las mujeres y, en función de la edad, solamente entre jóvenes y adolescentes. Abstract The aim of this study was to provide more evidence about the relationship between smoking and leisure time physical activity. We also clarified the effect of sex and age on this relationship. A descriptive study with cross sectional design was used and 625 people were selected. Sampling was multistage and an ad hoc questionnaire was used. A significant relationship between leisure time physical activity and smoking [2(1)=7.373; p=.007; φ=.11] was found. A sedentary life was prevalent among smokers (51.9%) but not among non smokers (40.5%). This association was different by sex [2(1)=12.172; p=.000; φ=.20] and exist only in some age groups: 15-19 [2(1)=5.012; p=.025; φ=.27] and 20-29 [2(1)=7.580; p=.006; φ=.20]. Tobacco consumption and leisure time physical activity seem to be inversely related among men and amongst the young and adolescent of both sexes.