La enseñanza de la Geografía en el Instituto-Escuela. // The teaching of geography in Instituto-Escuela - Enrique Arjona Gallego; Alfonso Marín Guallar; Encarnación Martínez Alfaro; Alfredo Santos Menéndez (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2013)
(ES) La experiencia que presentamos es una aplicación didáctica del patrimonio histórico del Instituto-Escuela (1918-1936), conservado en el Instituto "Isabel la Católica". La realizamos con nuestros alumnos de 4º de ESO a lo largo del curso 2012-2013 con dos objetivos: que conocieran las innovaciones educativas del Instituto-Escuela, y en concreto cómo se enseñaba en él la Geografía, e iniciarlos en la investigación histórica. Para llevar a cabo su trabajo, nuestros alumnos utilizaron los cuadernos de clase del antiguo alumnado del Instituto-Escuela, analizando sus contenidos y la metodología empleada por los profesores para el aprendizaje de la Geografía. // (EN) The experience we are presenting is a didactic application of the historical heritage of the Instituto-Escuela (1918-1936), preserved at the Institute "Isabel La Católica". We did it with our students of 4th year of Secondary Education along the year 2012-2013. The experience had two objectives: they knew the educational innovations in the school and to be more precise how geography was taught in it and to introduce to historical research. To carry out their work, our students used notebooks from former students of the school, by analyzing their contents and the methodology used to learn geography by teachers.