Il recupero delle icone femminili preislamiche in Tunisia. Strategie identitarie tra passato e presente - Maria Lucenti (Pensa MultiMedia, 2018)
La rappresentazione stereotipata e reificata della donna araba, figlia dell'orientalismo,continua a permeare l'immaginario anche tra i banchi di scuola attraverso i libri di testo italiani. In netta contrapposizione rispetto a tale rappresentazione semplicistica e stigmatizzata della donna araba, le giovani tunisine hanno un grado di consapevolezza molto profondo circa il percorso di emancipazione che ha portato le donne del loro paese, tanti anni or sono, a vedere garantiti i diritti di cui oggi possono godere. Proprio al fine di distinguersi e prendere le distanze dal resto del mondo arabo e dai fenomeni relativi ad un ritorno dell'islam tradizionale sotto le vesti della modernità, la Tunisia ha riattualizzato e rivalorizzato il patrimonio culturale dell'antichità, collocando le proprie vestigia in un passato ancestrale e ancorandolo alla mediterraneità.