Diferencias en la condición física de preescolares colombianos según el estado nutricional un estudio piloto - Brian Johan Bustos-Viviescas; Andres Alonso Acevedo-Mindiola; Rafael Enrique Lozano Zapata (Universidad de Antioquía, 2021)
Antecedentes: la relación entre el estado nutricional y la condición física en los preescolares colombianos no está bien documentada. Objetivo: identificar las diferencias en la condición física de preescolares colombianos de 5 años de edad según su estado nutricional. Materiales y métodos: estudio descriptivo en 43 niños y 34 niñas de 5 años de Cúcuta, Colombia. El estado nutricional fue valorado con el Índice de Masa Corporal para la edad, y para evaluar la condición física se aplicó la batería PreFit. Resultados: la proporción de delgadez fue del 27,9 % en los niños y del 20,6 % en las niñas; no se encontró obesidad en el grupo total. Con excepción del VO2máx, calificado como bueno, las demás pruebas se clasificaron como malas o muy malas en los dos sexos y en los grupos con bajo peso y sin bajo peso. No se encontraron diferencias significativas en la condición física según el estado nutricional de los niños, y entre las niñas, con bajo peso y sin bajo peso, solo se obtuvo diferencia significativa (p=0,036) en la fuerza prensil de la mano derecha. Conclusión: en los preescolares estudiados, la proporción de delgadez está muy por encima de la prevalencia nacional y no hay diferencias en la condición física según el estado nutricional.