Aspectos epidemiológicos da leishmaniose tegumentar americana em cães, no Município de Paraty, Estado do Rio de Janeiro, Brasil - Gilda Maria Sales Barbosa; Mauro Célio de Almeida Marzochi; Carlos Luis Massard; Ginelza Pires Santos Lima; Eliame Mouta Confort
A leishmaniose tegumentar americana (LTA) é de ocorrência endêmica no Estado do Rio de Janeiro, sendo a maior incidência observada nos municípios do litoral sul. No período de 1993 a 1995, foram registrados, no Município de Paraty, extremo sul do Estado, 169 casos humanos, o que corresponde a 15% das notificações no estado. Neste trabalho, realizou-se estudo em áreas endêmicas (Praia Grande, Taquari, Várzea do Machado e Graúna) de LTA, com cães residentes no Município de Paraty, entre março e dezembro de 1996. Foram visitadas 315 residências, compreendendo uma população de 1.282 habitantes, com 215 cães estudados. O trabalho inicial consistiu na coleta de sangue venoso, para realização das técnicas sorológicas: Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) e Enzyme Linked Immunossorbent Assay (ELISA). O resultado da sorologia foi de 3,2% de positividade para a técnica de Rifi e 10,2% para a de Elisa. A prova intradérmica canina foi realizada na mesma ocasião da coleta de sangue e sua positividade foi de 8,8%. Dos 215 cães, cinco deles apresentaram lesões suspeitas, nos quais realizou-se biópsia e técnica de aspirado a vácuo.