Análise de scout em jogos da Copa do Mundo de 2018: fundamentos técnicos da posse de bola e finalizações na fase de grupos e eliminatórias - Andson Alves das Neves; Geovane Rodrigues de Sousa; Hugo de Luca Corrêa; Rafaello Pinheiro Mazzoccante (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Introdução: O desempenho técnico-tático é extremamente importante para as decisões tomadas por uma comissão técnica, através do scout é possível analisar situações de jogos e treinos, para que as melhores escolhas sejam feitas antes e no decorrer das partidas Objetivo: o objetivo do presente estudo foi analisar os scouts de posse de bola e finalizações sobre a vitória em jogos da fase de grupos e eliminatórias da Copa do Mundo de Futebol 2018.  Materiais e Métodos: foram analisadas 64 partidas dessa competição, incluindo a fase de grupos e fase eliminatória. Os dados foram coletados do site da Federação Internacional de Futebol (FIFA). O tratamento estatístico utilizado foi a correlação de Pearson e o teste t de Student, através do software estatístico SPSS 22 para o Windows e o nível de significância adotado foi de p<0,05. Resultados: em relação a variável posse de bola, as equipes classificadas na fase de grupos obtiveram maior percentual de posse de bola, já na fase eliminatórias a predominância da posse de bola não se mostrou determinante para a vitória das equipes, por outro lado, a variável finalização a gol foi predominantemente maior para as equipes vencedoras tanto na fase de grupos quanto na fase eliminatória. Conclusão: observa-se a predominância da posse de bola uma condição determinante para a vitória durante a fase de grupos, resultado este não evidenciado na fase eliminatória. A predominância da equipe que realizou maior número de finalizações mostrou-se determinantes para a vitória em ambas as fases de grupo e eliminatória.