Las Artes Marciales Mixtas (MMA): deporte, espectáculo y economía - Juliana A. de Oliveira Camilo; Mary Jane Paris Spink (Universidad de León, 2018)
El objetivo de esta investigación ha sido comprender con mayor detalle lo que son las Artes Marciales Mixtas (MMA). Para ello se realizó una investigación etnográfica durante el año 2014 en dos gimnasios de MMA, en São Paulo - Brasil. Tras convivir con deportistas y otros actores fue posible comprender mejor algunas modalidades de MMA a través de observaciones y conversaciones sobre sus prácticas. Esta investigación ha seguido la teoría Actor-Red (TAR), en diálogo con la Psicología Social Construccionista. Entre los resultados se ha identificado que el MMA es un deporte, un espectáculo y un evento en la lógica mercantilista. Además, ha sido posible comprender que el MMA es una modalidad múltiple y que no es posible interpretarla desde una versión única, estable o predefinida, ya que cada práctica que se desarrolla puede derivar en otras versiones distintas.