Comunidade de prática docente-assistencial: análise do compromisso mútuo, objetivo comum e repertório compartilhado - Katheri Maris Zamprogna; Vânia Marli Schubert Backes; Jouhanna do Carmo Menegaz; Sabrina da Silva de Souza (Universidade Estadual de Maringá, 2022)
A presente escrita tem o objetivo de analisar o processo de construção do compromisso mútuo, objetivo comum e repertório compartilhado de comunidade de prática docente-assistencial na Atenção Primária em Saúde. Utilizando uma metodologia de Pesquisa ação com participação de enfermeiros supervisores de discentes e enfermeiros docentes que atuavam na Atenção Primária em Saúde em um município do Sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu em cinco grupos focais. Os dados foram analisados segundo a análise de conteúdo de Bardin (2011), utilizando-se o software de análise de dados AtlasTi8. A partir do método utilizado, foi possível obter resultados que estão apresentados em três categorias: Estabelecendo o compromisso mútuo para comunidade de prática docente assistencial na Atenção Primária em Saúde; Realizando o empreendimento conjunto para comunidade de prática docente assistencial na Atenção Primária em Saúde; Desenvolvendo repertório compartilhado para comunidade de prática docente assistencial na Atenção Primária em Saúde. Por fim, levou em consideração que, a negociação de significado sobre a prática foi pautada em diferentes perspectivas sobre o mesmo objeto, chegando ao compromisso mútuo; o objetivo comum, negociado à luz de políticas, de leis, de portarias que reforçam a maneira como o trabalho deva ser executado na Atenção Primária em Saúde, voltou-se à clínica ampliada, estruturado a partir das necessidades do território; os materiais que norteiam as atividades de ensino, como o currículo, os projetos políticos pedagógicos, os termos de estágio foram considerados elementos do repertório compartilhado.