KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SD DALAM PEMBELAJARAN IPA - Jamaluddin Jamaluddin (Universitas Negeri Malang, 2016)
Abstract: Elementary School Studens' Creative Thinking Skills in Science Learning. This study aims (1) to investigate the differences of creative thinking skills among elementary school students who applied various learning methods (questioning, Think-Pair-Share, and Numbered-Head together) and those who applied conventional learning methods; (2) to find out the differences in creative thinking skills between students of high and low academic ability; (3) to investigate the differences of creative thinking skills as influenced by learning methods and academic ability. Using a quasi -experimental design, this study found out that there are differences in creative thinking skills among students applying different learning methods and among students of different academic abilities and that these differences in creative thinking are skills as influenced by learning methods and academic abilities. Abstrak: Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SD dalam Pembelajaran IPA. Artikel ini didasarkan pada laporan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui (1) perbedaan keterampilan berpikir kreatif, antara siswa yang belajar dengan strategi pembelajaran PBMP, PBMPTPS, PBMPNHT, dan strategi pembelajaran konvensional; (2) perbedaan keterampilan berpikir kreatif siswa berkemampuan akademik tinggi dan rendah; (3) perbedaan keterampilan berpikir kreatif akibat dari interaksi antara strategi pembelajaran dengan kemampuan akademik siswa. Hasil penelitian menunjukkan (1) ada perbedaan keterampilan berpikir kreatif antara siswa yang belajar dengan strategi PBMP, PBMPTPS, PBMPNHT, dan strategi Konvensional; (2) ada perbedaan keterampilan berpikir kreatif, antara siswa berkemampuan akademik tinggi dengan siswa berkemampuan akademik rendah; (3) interaksi strategi pembelajaran PBMP, PBMP.TPS, PBMP.NHT, dan konvensional dengan kemampuan akademik siswa tidak berpengaruh signifikan terhadap keterampilan berpikir kreatif.