Automedicação em crianças de zero a cinco anos: fármacos administrados, conhecimentos, motivos e justificativas La automedicación en niños de cero a cinco años: fármacos administrados, conocimientos, declaraciones y justificativas Self-medication in children from zero to five years: farmacos managed, knowledge, statement and background - Paulo Celso Prado Telles Filho; Assis do Carmo Pereira Júnior (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
Realizou-se a análise dos fármacos administrados, conhecimentos, motivos e justificativas dos pais e/ou responsáveis em relação à automedicação em crianças. Trata-se de um estudo descritivo, desenvolvido em uma Estratégia de Saúde da Família de um município do interior do estado de Minas Gerais, do qual fizeram parte pais e/ou responsáveis pelas crianças em faixa etária de zero a cinco anos, no período de um mês, atingindo o quantitativo de 50 indivíduos. Destacaram-se a autoadministração dos fármacos Dipirona, Paracetamol e xaropes expectorantes. Foram registrados os conhecimentos errôneos 32(64%), seguidos dos parciais 11(22%) e corretos 7(14%). Como motivos, foram constatados os sintomas de febre, com 29 (58%) dos relatos e as justificaticas foram o costume de administrar tais medicamentos e o fato de já estarem disponíveis no domicílio. Faz-se necessária a implementação de estratégias objetivando conscientizar os pais e/ou responsáveis acerca dos problemas oriundos da automedicação. Se realizó el análisis de los fármacos administrados, conocimientos, motivaciones y justificativas de los padres y/o tutores en relación a la automedicación en niños. Se trata de un estudio descriptivo, desarrollado en una Estrategia de Salud para la Familia de un municipio en el interior del estado de Minas Gerais, que incluye a los padres y/o tutores de los niños de cero a cinco años en el período de un mes, alcanzando la cifra de 50 personas. Lo más destacado fue la autoadministración de drogas Dipirona, Paracetamol y jarabes expectorantes, el conocimiento erróneo 32 (64%), seguido de los parciales 11 (22%) y de los correctos 7 (14%), respectivamente, los síntomas de la fiebre con 29 (58%) de los motivos y la justificativa que se utiliza para administrar medicamentos, y ya tienen en casa. Es necesario implementar estrategias dirigidas a la concientización de los padres y/o tutores acerca de los problemas derivados de la automedicación. We carried out the analysis of drugs administered, knowledge, motives and justifications of parents and/or guardians in relation to self-medication in children. It is a descriptive study, developed in Estratégia de Saúde da Família in a city in the interior of Minas Gerais, which includes parents and/or guardians of children aged zero to five years, in the period one month, reaching the amount of 50 individuals. The highlights were the self administration of drugs Dipyrone, Paracetamol and syrups expectorants, erroneous knowledge 32 (64%), followed by partial 11 (22%) and correct 7 (14%), respectively, the symptoms of fever with 29 (58%) of the reasons and justification that they are accustomed to administer such drugs and they already have them at home. It is necessary to implement strategies focused in educate parents and/or guardians about the problems arising from self-medication.