Análise eletromiográfica dos músculos bíceps braquial e latíssimo do dorso nos exercícios puxador frontal e remada baixa - Abraham Lincoln de Paula Rodrigues; Túlio Luiz Banja; Danilo Rodrigues Cavalcante Feitosa; Igor Neves Torres (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
A eletromiografia pode ser utilizada para evidenciar informações relacionadas ao estado de ativação muscular, ativação esta, medida pela ação elétrica das membranas excitáveis. O objetivo do estudo foi analisar a atividade eletromiográfica dos músculos bíceps braquial e latíssimo do dorso nos exercícios puxador frontal e remada baixa. Fizeram parte da amostra do estudo 10 homens praticantes de musculação há pelo menos seis meses e sem histórico de lesões e/ou patologias que pudessem comprometer a realização dos exercícios avaliados na pesquisa. Utilizou-se o teste estatístico ANOVA two away para determinar diferenças entre os valores de RMS de cada músculo e em cada exercício. Os resultados encontrados mostraram que o músculo bíceps braquial apresentou maior atividade eletromiográfica no exercício remada baixa (235,59µV) quando comparados, através do teste ANOVA 2x2 two away, estes resultados revelaram haver diferenças significativas entre os exercícios (p=0,048). Em relação ao músculo latíssimo do dorso encontrou-se maior atividade eletromiográfica no exercício puxador frontal (147,45µV) quando comparado ao exercício remada baixa (90,53µV), esses resultados revelaram haver diferenças significativas entre os exercícios (p=0,035). A partir desses resultados pode-se concluir que ambos os músculos apresentaram diferenças significativas na comparação entre os exercícios abordados no estudo.   ABSTRACT  Comparison electromyographic analysis of the brachial biceps and lats in front handle exercises and low stroke Electromyography may be used to show information related to muscle activation state, activation is measured by electrical activity of excitable membranes. The aim of the study was to analyze the electromyographic activity of biceps brachial and latissimus dorsi exercises in front handle and stroke low. The sample of the study 10 men practicing bodybuilding for at least six months and no history of injuries and / or conditions that could compromise the exercises evaluated in the research. We used the ANOVA two away to determine differences between the RMS values of each muscle and in each exercise. The results showed that the biceps brachial showed higher electromyographic activity in low rowing exercise (235,59μV) compared through ANOVA 2x2 two away, these results revealed significant differences between years (p = 0.048). Regarding the dorsi muscle of the back found a greater electromyographic activity in the frontal handle exercise (147,45μV) compared to low rowing exercise (90,53μV), these results revealed significant differences between years (p = 0.035). From these results we can conclude that both muscles showed significant differences when comparing the years covered in the study.