Assistência de enfermagem a crianças prematuras: uma revisão da literatura sobre o seguimento - Débora Falleiros de Mello; Semiramis Melani Melo Rocha
A assistência neonatal avançou muito nos últimos anos, enfatizando cuidados à saúde das crianças prematuras e de baixo peso ao nascer. A literatura tem abordado a prematuridade sob vários enfoques, recomendando o acompanhamento do crescimento e desenvolvimento de forma sistemática. Neste estudo busca-se apresentar uma revisão da literatura sobre assistência de enfermagem no seguimento da criança prematura, com vistas a subsidiar a reflexão da atenção à saúde dessa clientela. Foi realizado um levantamento bibliográfico junto ao banco de dados da USP, consulta em periódicos internacionais e livros-textos mais recentes. De modo geral, os estudos abordam as visitas domiciliares para efetivar o seguimento da criança, orientações às mães e suporte às famílias como estratégias da enfermagem. Os trabalhos ressaltam a importância de equipes multiprofissionais na atuação com mães, crianças e famílias, desde os cuidados em unidades neonatais até o período pós-neonatal. Compreende-se que o seguimento da criança implica na necessidade de reorganização e integração dos serviços de saúde, bem como no avanço das relações entre os profissionais e as famílias. Dessa forma, é importante caracterizar e sistematizar o acompanhamento dessas crianças, trazendo a possibilidade de um papel mais efetivo para a assistência de enfermagem.