Pengembangan Media Pembelajaran Smart Board dengan Pendekatan PMRI pada Materi Bilangan Bulat - Elok Izzatul Mardhiyah; Abd Qohar; Lathiful Anwar (Universitas Jambi, 2023)
Pembelajaran dapat berjalan dengan baik apabila komponen-komponen yang terdapat didalamnya saling bekerja sama dan mendukung untuk mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Smart board dengan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) pada materi bilangan bulat yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D). Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas VI MI di Kota Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan, dimana instrumen yang digunakan diantaranya lembar wawancara, angket validator ahli materi, ahli media dan angket respon siswa. Melalui instrumen tersebut diperoleh data yang akan dianalisis untuk mengetahui apakah media pembelajaran yang telah dibuat telah layak digunakan pada proses pembelajaran. Model pengembangan yang digunakan adalah model Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation (ADDIE). Hasil validasi ahli materi dan ahli media menunjukkan bahwa media memenuhi kriteria valid dengan rata-rata skor 3,71. Hasil dari angket siswa menunjukkan bahwa media dinyatakan praktis dengan kriteria rata-rata skor hasil angket siswa 3,68. Berdasarkan hasil analisis tersebut, media pembelajaran Smart board pada materi bilangan bulat dapat dinyatakan valid dan praktis. Selama proses pembelajaran, siswa dapat lebih mudah memahami materi yang disampaikan sehingga media pembelajaran yang dibuat layak digunakan dalam proses pembelajaran terutama pada materi bilangan bulat.