Dimensional stability of distances between posterior teeth in maxillary complete dentures Estabilidade dimensional de distâncias entre dentes posteriores em prótese total superior - Rafael Leonardo Xediek Consani; Marcelo Ferraz Mesquita; Lourenço Correr-Sobrinho; Maurício Tanji (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica, 2006)
The aim of this study was to assess the displacement of posterior teeth in maxillary complete dentures stored in water at 37°C. Twenty acrylic resin-based maxillary complete dentures were constructed with the anterior teeth arranged in normal overlap and the posterior teeth in Angle class I. Metallic pins were placed on the labial cusp of the first premolars (PM), and on the mesiolabial cusp of the second molars (M). The final acrylic resin pressing was made in a metallic flask with aid of the RS tension system, and polymerized in a moist-hot cycle at 74°C for 9 hours. The dentures were deflasked after cooling in their own polymerizing water or after cooling in polymerizing water plus bench storage for 3 hours, and stored in water at 37°C for periods of 7, 30, and 90 days. Following deflasking and after each storage period tested, the PM-PM (premolar to premolar), M-M (molar to molar), LPM-LM (left premolar to left molar), and RPM-RM (right premolar to right molar) distances were measured with an STM Olympus microscope, with an accuracy of 0.0005 mm. Collected data were submitted to ANOVA and Tukey's test (5%). There was no statistically significant difference for the PM-PM, M-M, and LPM-LM distances after all storage periods when the flask cooling methods were considered. With exception of the RPM-RM distance after the 30-days water plus bench storage period, the other distances remained statistically stable. O propósito deste trabalho foi verificar a movimentação de dentes posteriores em prótese total superior armazenada em água a 37°C. Vinte próteses totais superiores foram confeccionadas com resina acrílica, com os dentes anteriores em transpasse normal e os posteriores em Classe I de Angle. Pinos metálicos foram colocados na cúspide vestibular dos primeiros pré-molares (PM) e cúspide mésio-vestibular dos segundos molares (M). A prensagem final da resina acrílica foi feita em mufla metálica com auxílio do dispositivo RS de contensão e a polimerização em ciclo de água a 74°C durante 9 horas. As próteses foram demufladas após esfriamento em água de polimerização ou em água de polimerização mais armazenagem em bancada por 3 horas e armazenadas em água a 37°C pelos períodos de 7, 30 e 90 dias. Após demuflagem e após cada período de armazenagem em água, as distâncias PM-PM (pré-molar a pré-molar), M-M (molar a molar), PMD-MD (pré-molar direito a molar direito) e PME-ME (pré-molar esquerdo a molar esquerdo) foram medidas com microscópio Olympus STM, com precisão de 0,0005 mm. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey com significância de 5%. Em todos os períodos de armazenagem, as distâncias PM-PM, M-M e PME-ME não apresentaram diferenças estatisticamente significativas quando as muflas foram esfriadas pelos dois métodos. Com exceção da distância PMD-MD no período de 30 dias de armazenagem em água mais bancada, as demais distâncias permaneceram sem diferença estatística significativa.