Resiliência de adolescentes com diabetes mellitus tipo 1 - Rosimara Oliveira Queiroz; Bianca Machado Cruz Shibukawa; Maria de Fátima Garcia Lopes Merino; Vanessa Paula Lanjoni; Marcela de Oliveira Demitto; Amanda Valese Coelho; Ieda Harumi Higarashi (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2021)
Objetivo:  analisar a resiliência de adolescentes com diagnóstico de DM1 atendidos em ambulatório de endócrino pediatria. Método: Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, de abordagem qualitativa. O estudo foi realizado com 16 adolescentes diagnosticados com DM1 atendidos no Ambulatório de Endocrinologia Pediátrica de um Hospital Universitário Regional do noroeste do Paraná.  Os potenciais participantes foram então contatados por telefone e convidados a participar do estudo. Utilizou-se a Escala de Resiliência para medir níveis de adaptação psicossocial positiva em face ao diabetes. Resultados: encontrou-se escores na faixa de 114 a 149, denotando que os mesmos apresentam um alto nível de resiliência de acordo com a escala utilizada. Conclusão: tal conhecimento, acerca da resiliência desenvolvida por estes adolescentes frente ao DM1, pode oferecer elementos que permitam uma abordagem mais adequada junto a estes jovens, contribuindo para a melhoraria da qualidade da assistência. Assim, ao se planejar o cuidado ao adolescente, pautado na identificação de fragilidades e necessidades reais desta clientela é elemento essencial à efetividade das ações de promoção de saúde.