Plataforma de monitoreo y evaluación para HEARTS en las Américas: hacia la mejora de los programas de control de la hipertensión a nivel poblacional en la atención primaria de salud - Patric Prado; Ángelo Gamarra; Libardo Rodríguez; Jeffrey Brettler; Margaret Farrell; María E. Girola; Taraleen Malcolm; Ramón Martínez; Virginia Molina; Andrew E. Moran; Dinesh Neupane; Andrés Rosende; et al. (Pan American Health Organization, 2023)
HEARTS en las Américas es el programa insignia de la Organización Panamericana de la Salud para acelerar la reducción de la carga de enfermedades cardiovasculares (ECV) mediante la mejora del control de la hipertensión y la prevención secundaria de las ECV en la atención primaria de salud. Es necesaria una plataforma de monitoreo y evaluación (M&E) para ejecutar el programa, establecer puntos de referencia y notificar a los responsables de las políticas. En este artículo se describen las bases conceptuales de la plataforma de M&E de HEARTS, como los principios de diseño del software, la contextualización de los módulos de recopilación de datos, la estructura de los datos, la presentación de información y la visualización. Se escogió la plataforma web District Health Information Software 2 (DHIS2) para ejecutar el ingreso de los datos agregados de los indicadores de resultados, procesos y factores de riesgo estructurales de las ECV. Además, se eligió PowerBI para la visualización de datos y la elaboración del panel de control para el análisis del desempeño y las tendencias más allá del nivel de los centros de atención médica. El desarrollo de esta nueva plataforma de información se centró en el ingreso de datos de los centros de atención primaria de salud, la presentación oportuna de datos, las visualizaciones y, en última instancia, el uso activo de los datos para impulsar la toma de decisiones en la ejecución del programa con equidad y la mejora de calidad de la atención. Además, se evaluaron las enseñanzas extraídas y las consideraciones programáticas con la experiencia del desarrollo de software de M&E. Lograr el apoyo y la voluntad política es esencial para desarrollar y poner en marcha una plataforma flexible en múltiples países que sea contextualmente específica según las necesidades de las diversas partes interesadas y los niveles del sistema de atención de la salud. La plataforma de M&E de HEARTS brinda apoyo para la ejecución del programa y muestra las limitaciones estructurales y gerenciales, así como las brechas en la atención. Esta plataforma será fundamental para monitorear e impulsar nuevas mejoras a nivel de la población en lo que respecta a las ECV y otras enfermedades no transmisibles relacionadas.