Trombolisis reiteradas en prótesis tricúspide de Bjork Shiley. Repeated thrombolysis in Bjork-Shiley tricuspic prothesis - Julio César Echarte Martínez; José Pedroso Rodríguez; José Hidalgo Díaz; José Dario Barrera Sarduy (ECIMED, 1996)
Se reporta una paciente de 40 años de edad evolucionada durante cinco años por presentar enfermedad de Ebstein de la válvula tricúspide. En 1986 se le realizó el cierre de la comunicación interrauricular y la sustitución de la válvula por una prótesis biológica, la cual degeneró en abril de 1990; se le sustituye por una prótesis mecánica de Bjork Shiley # 31 en ese propio año. Evolucionó con bajo gasto cardíaco severo y sangramiento por lo que se difirió el cierre esternal dos días después. Reingresó dos meses más tarde, con un episodio de trombosis valvular que se trató exitosamente con trombolisis. Después de tres meses, libre de síntomas, presentó nuevo episodio de trombosis, siendo trombolizada durante ese ingreso, por dos ocasiones, con éxito parcial. Actualmente la prótesis tricúspide es insuficiente por la dificultad en el cierre, por probable trombosis parcial. La paciente se encuentra libre de síntomas. Esta observación demuestra la importancia del tratamiento trombolítico en las trombosis protésicas valvulares y la utilidad de la ecocardiografía y de la cinefluoroscopía como guía en el diagnóstico y evaluación de la terapéutica. A 40 years old female patient is reported; she was evolutioned along five years due to her tricuspid valve Ebstein-like malformation. In 1986, the closure of the interatrial communication was performed: the valve was substituted by a biological prosthesis, but this degenerated in april 1990, and in the same year was newly substituted by a Bjork-Shiley No.31 mechanical prosthesis. She evolutioned with severe low cardiac out put and bleeding, a reason why the sternal closure was performed two days after. The patient reentered two months later with a valvular thrombosis episode successfully treated with thrombolityc therapy. After three monts she was symptoms-free, but presented a new thrombotic episode; during that stay at the hospital she was thrombolized two times, with only a partial success. At the present time, the tricuspid prosthesis is insufficient due to the difficulty at its closure, this one probably due to partial thrombosis. The patient is symptoms-free. This observation shows the importance of thrombolityc therapy for valvular prosthetic, and also the usefulness of echocardiography and cineradiography as a guide in diagnosing and assessing the therapeutics.