Lesões oculares em trabalhadores da pesca comercial: uma revisão de literatura - Deivisson Freitas da Silva; José Tavares-Neto; Rita Franco Rêgo
Resumo Introdução: a pesca é uma atividade perigosa, associada à elevada morbimortalidade. Entretanto, são escassos os estudos sobre lesões oculares em trabalhadores desta atividade. Objetivo: identificar lesões oculares relacionadas à exposição ocupacional na pesca comercial e possíveis fatores de risco e de proteção relacionados. Métodos: revisão de literatura nas bases bibliográficas MedLine, LILACS-BIREME, SCOPUS, Web of Science e Cochrane, utilizando os termos de busca "pesca" e "lesão ocular". Foram incluídos: artigos completos disponíveis escritos em inglês, português ou espanhol, publicados de abril de 1993 a abril de 2013; e estudos em seres humanos. Resultados: foram incluídos 18 artigos, provenientes de 12 países. O desenho de estudo mais prevalente foi o de corte transversal. Discussão: as lesões mais frequentes se relacionavam com a exposição solar excessiva, como a catarata e a degeneração macular senil, e com traumas oculares, principalmente as lesões perfurantes pelo gancho de pesca ou por fragmentos de animais marinhos. Esses agravos foram relacionados com fatores de risco como o manuseio de peixes e frutos do mar e as jornadas prolongadas de trabalho. De acordo com os estudos, a maioria das doenças oftalmológicas relacionadas ao trabalho da pesca é prevenível, o que indica a necessidade de políticas de promoção de saúde direcionadas para a população envolvida com esse ramo.