E-Learning Dalam Persepsi Mahasiswa Pendidikan Jasmani - Romi Cendra, Novri Gazali, Solihin (UIR Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan melihat persepsi mahasiswa Pendidikan Jasmani menggunakan e-learningdalam proses pembelajaran. Jenispenelitian deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Jasmani FKIP Universitas Islam Riau. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2017/2018 yang berjumlah 155 orang, dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Tahapan penelitian dilakukan dengan tiga tahap, yaitu: (1) pra lapangan; (2) pekerjaan lapangan; dan (3) analisis data. Teknik pengumpulan data menggunakan angket skala sikap. Metode analisisdatayangdigunakanadalah statistikdeskriptif,statistikini ditujukanuntukmengumpulkandata,menyajikan datadanmenentukannilai.Hasilpenelitiandituangkandalam4kategoriyaitu sangat setuju,setuju,tidak setuju,dan sangat tidak setuju.Berdasarkan analisisdatayang telah dilakukan, untuk kategori setuju dan sangat setuju sebesar 98%, ini artinya mahasiswa sangat senang menggunakan e-learning sebagai media dalam proses pembelajaran,maka dapat disimpulkan bahwa persepsi mahasiswa tentang penggunaan e-learningsebagai media pembelajaran berbasis teknologi sangat memberikan kemudahan untuk meningkatkan kualitas belajarnya, karena e-learningmudah diakses kapan saja tanpa dibatasi ruang dan waktu. Dari segi konten yang tersedia pada e-learningserta kemanfaatan e-learningdalam proses pembelajaran sangat mempermudah mahasiswa dalam mencari informasi, diskusi secara online dan mengunggah tugas serta bisa mengirit biaya mahasiswa dalam mencetak tugas makalah yang diberikan dosennya