Inclusão da competência interpessoal na formação do enfermeiro como gestor Inclusión de la competencia interpersonal en la formación del enfermero geston Inclusion of interpersonal competence in the formation of the nurse manager - Denize Bouttelet Munari; Ana Lucia Queiroz Bezerra (Associação Brasileira de Enfermagem, 2004)
Este artigo se propõe a apresentar reflexões sobre a necessidade de incluir o desenvolvimento da competência interpessoal no processo de formação do enfermeiro gestor. Destaca as tendências da gestão contemporânea e a importância da construção de relacionamentos interpessoais como base para as ações do gestor. A inclusão da competência interpessoal, nesse sentido, pode influenciar na transformação da prática gerencial do enfermeiro e na formação de um líder que consiga avaliar e dimensionar os problemas de modo global e exercer o seu papel com segurança e transparência. El artículo presenta reflexiones sobre la necesidad para incluir el desarrollo de la capacidad interpersonal en el proceso de la formación de la enfermera de manejo. Destaca que la construcción de las relaciones interpersonales es recomendable a las buenas acciones de un encargado, ocurriendo con la interacción de la gente, pudiendo influenciar en la transformación de la práctica gerencial de este profesional y en la formación de un líder que obtenga para evaluar y dimensionar los problemas de la manera global y ejercer su papel con seguridad y transparencia. This article presents reflections about the necessity to include the development of interpersonal competence in the process of the nurse manager formation. It points up a trend of contemporary management and the importance of the construction of interpersonal relationships as base for the actions of a manager. The inclusion of interpersonal competence in this way can influence in the transformation of the nurse manager practice and in the formation of a leader who can evaluate and measure the problems in a global way and perform her/his role with security and transparency.