Parâmetros Curriculares Nacionais de Matemática (1990): pareceres sobre o ensino de frações - Diego Rodrigues da Silva; Wagner Rodrigues Valente (Asociación Aprender en Red, 2022)
Este artigo refere-se aos Parâmetros Curriculares Nacionais -PCN- e os debates que essa referência curricular brasileira dos anos de 1990 ensejaram sobre o ensino de frações. Deseja-se saber: O que educadores matemáticos nas suas discussões e análises da matemática dos PCN apontaram sobre o ensino de frações e números decimais? Como fontes de pesquisa para responder à questão, utilizaram-se quatro pareceres técnicos dados à versão preliminar dos PCN, onde cada educador ou educadora posiciona-se concernente ao ensino de matemática e mais especificamente ao ensino dos números racionais. O referencial teórico usado como base para esse texto considera os estudos de Bernard Schneuwly e Rita Hofstetter. Tais autores, que são teóricos suíços, levam a considerar o saber a ensinar e o saber para ensinar, o primeiro voltado para o conteúdo e o segundo relacionado com a prática. Nas considerações finais aponta-se o não consenso entre educadores matemáticos sobre a presença do ensino de frações nos primeiros anos escolares.