Paradigmas emergentes: um ensaio analítico - Dulcian Medeiros de Azevedo; Lauriana Medeiros e Costa; José Jailson de Almeida Júnior; Bertha Cruz Enders; Rejane Maria Paiva de Menezes (Universidade Federal de Goias, 2017)
A sociedade contemporânea vive uma transição epistemológica, na qual o paradigma da ciência moderna mostra-se superado. Vários paradigmas têm emergido desde a revolução ocorrida nas ciências naturais desencadeada pela física no século XX. Neste ensaio, analisamos as propostas de inovação dos paradigmas científicos face à crise paradigmática existente na ordem mundial, com base nas idéias de Capra e Santos. Através de uma abordagem retrospectiva, traçamos a linha histórica do surgimento dos paradigmas, permitindo-nos perceber que a maneira pela qual um cientista vê um aspecto específico de seu mundo será orientada pelo paradigma em que está trabalhando, consubstanciando-se em critério de julgamento da verdade e da realidade, exercendo impacto sobre todas as áreas práticas, incluindo a enfermagem. O paradigma emergente incorpora a complexidade e a racionalidade plural. Identificamos que as propostas de inovação nos paradigmas científicos, face à crise paradigmática, têm uma posição epistemológica antipositivista, pautada nas concepções de complexidade, holismo, interdisciplinaridade, resgate da subjetividade, valorização das questões ética e ecológica.