Caracterização do perfil antropométrico e de desempenho físico de jovens atletas de futebol - Gabriel Vieira Corrêa; Camila Borges Müller; Gabriela Barreto David; Gustavo Dias Ferreira; Rousseau Silva da Veiga; Eraldo dos Santos Pinheiro (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Objetivou-se caracterizar o perfil antropométrico e de desempenho físico de duas categorias distintas da base de um clube de futebol. Compuseram a amostra 29 atletas da categoria sub-20 (17,89±1,69 anos de idade), e 22 atletas sub-17 (16,00±0,69 anos de idade). Para a caracterização antropométrica, foram aferidos valores de estatura, massa corporal, índice de massa corporal (IMC) e percentual de gordura corporal (%GC). Para a avaliação de desempenho físico, foram realizados testes de resistência aeróbia (Yo-Yo Intermittent Recovery), altura de salto sem (squat jump; SJ) e com contramovimento (countermovement jump; CMJ), e máxima velocidade em sprint de 10m (S10) e 20m (S20). As médias de estatura e massa corporal dos grupos sub-20 e sub-17 foram, respectivamente, 171,6+33,8 cm e 174,6+7,4 cm; e de 73,3+7,2 kg e 70,5+7,8 kg. Referente ao %GC, o grupo sub-20 apresentou média 8,8+3,04%, e de 10,1+2,67% para o sub-17. Quanto à altura de salto, no teste de SJ o grupo sub-20 apresentou média de 28,7+7,65 cm, e o grupo sub-17 de 28,0+7,24 cm. Já para o CMJ, a categoria sub-20 apresentou média de 32,6+7,14 cm, e a sub-17 de 30,0+6,02 cm. Em relação à resistência aeróbia máxima, sub-20 e sub-17 apresentaram, respectivamente, 3023,6+269,4 m, e 2946,3+249,4 m. No S10, o grupo sub-20 teve desempenho médio de 1,69+0,07s e o grupo sub-17 de 1,55+0,51s. No S20, valores semelhantes, com valores de 2,98+0,12s, para sub-20, e 2,99+0,09s para sub-17. Conclui-se que a categoria sub-20 apresentou valores superiores nas variáveis de massa corporal, IMC, SJ, CMJ, resistência aeróbia e S10.