Incidência e fatores associados a complicações em feridas operatórias de mulheres mastectomizadas [Incidence and factors associated with complications in surgical wounds of women after mastectomy] [Incidencia y factores asociados a complicaciones en heridas quirúrgicas de mujeres mastectomizadas] - Isabela da Rosa Noronha; Isabele da Rosa Noronha; Carolina Siqueira Dantas; Lucia Helena Garcia Penna; Rafael Tavares Jomar (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: descrever a incidência de complicações em feridas operatórias de mastectomia e identificar fatores associados. Método: estudo retrospectivo desenvolvido em uma coorte hospitalar de 545 mulheres mastectomizadas por câncer de mama no ano 2018 em um centro de assistência de alta complexidade em oncologia da cidade do Rio de Janeiro, Brasil, após aprovação por Comitê de Ética em Pesquisa. Os dados foram coletados a partir dos prontuários, permitindo cálculos da taxa de incidência e da razão da taxa de incidência para cada complicação. Resultados: a complicação que apresentou maior taxa de incidência foi o sangramento (57,14/100 mastectomias-dia), tendo como fatores associados a raça/cor da pele não branca (Razão da Taxa de Incidência: 3,11) e a diabetes mellitus (Razão da Taxa de Incidência: 0,48). Conclusão: os fatores associados ao sangramento da ferida operatória apontam para a necessidade de novas práticas no cuidado ao pós-operatório de mulheres mastectomizadas. ABSTRACT Objective: to describe the incidence of complications in mastectomy surgical wounds and to identify associated factors. Method: this retrospective study was conducted in a hospital cohort of 545 women mastectomized for breast cancer in 2018 at a high-complexity cancer care center Rio de Janeiro City, Brazil, after approval by the research ethics committee. Data were collected from medical records, allowing incidence rate and incidence rate ratio to be calculated for each complication. Results: the complication with the highest incidence rate was bleeding (57.14/100 mastectomies-day), associated factors being non-white race/skin color (incidence rate ratio 3.11) and diabetes mellitus (incidence rate ratio 0.48). Conclusion: the factors associated with bleeding from the surgical wound point to the need for new practices in post-operative care for women with mastectomies. RESUMEN Objetivo: describir la incidencia de complicaciones en heridas quirúrgicas de mastectomía e identificar factores asociados. Método: estudio retrospectivo desarrollado en una cohorte hospitalaria de 545 mujeres mastectomizadas por cáncer de mama en 2018 en un centro de atención de alta complejidad en oncología de la ciudad de Río de Janeiro, Brasil, previa aprobación del Comité de Ética en Investigación. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas, lo que permitió calcular la tasa de incidencia y el cociente de la tasa de incidencia para cada complicación. Resultados: la complicación que presentó mayor tasa de incidencia fue el sangrado (57,14 / 100 mastectomías-día), con factores asociados a la raza / color de piel no blanca (índice de tasa de incidencia: 3,11) y diabetes mellitus (índice de tasa de incidencia: 0,48). Conclusión: los factores asociados al sangrado de la herida quirúrgica apuntan a la necesidad de nuevas prácticas en el cuidado al postoperatorio de las mujeres con mastectomía.