Drogodependencia, Bruxismo y Trastornos Témporo-Mandibulares - Raúl Riva, Profesor, Director; Enrique Rotemberg, Profesor Adjunto; Martín Sanguinetti, Asistente; Andrés Rodríguez, Asistente; Fernando Massa, Asistente (Universidad de la República, 2019)
Objetivos: Estimar prevalencia de Bruxismo y Trastornos Temporomandibulares (TTM) en dos poblaciones: muestra de Uruguay y de pacientes en tratamiento por consumo problemá-tico de drogas en Portal Amarillo. Método: Dos estudios descriptivos, analíticos y transversales, uno nacional y otro en Portal Amarillo. Resultados: Portal Amarillo: síntomas TTM 67,6%, síntomas bruxismo 33,8%, signos TTM actual 42,3%, signos bruxismo actual o pasado 47,9%. Muestra nacional: síntomas TTM 61,3%, síntomas bruxismo 27,7%, signos TTM actual 37,3%, signos bruxismo actual o pasado 67,5%. Conclusiones: Tendencia a mayor prevalencia de TTM y Bruxismo actual en Portal Amarillo que en muestra uruguaya. En los aspectos que dan cuenta de signos de Bruxismo actual o pasado, prevalencia mayor en la población uruguaya. Nuevas investigaciones deberían revisar los efectos de la medicación administrada para el tratamiento de adicciones previo y durante su administración. En tanto recomendamos la instalación de dispositivos oclusales como medida para minimizar los efectos secundarios sobre las estructuras del sistema masticatorio.