A efetividade do dentifrício fluoretado no controle da cárie dental: uma meta-análise Anticaries effectiveness of fluoride toothpaste: a meta-analysis - Sônia Cristina Lima Chaves; Lígia Maria Vieira- (Universidade de São Paulo, 2002)
OBJETIVO: Realizar uma meta-análise sobre a efetividade da escovação com dentifrício fluoretado na redução da cárie dental para calcular o efeito das diferentes hipóteses testadas. MÉTODOS: Foram revisados artigos publicados sobre a efetividade da educação em saúde oral no período compreendido entre 1980 e 1998, indexados nas bases de dados Medline e Lilacs. Para avaliação da qualidade dos artigos, foram utilizados os critérios de rigor metodológico de Kay & Locker após serem submetidos a um comitê de experts formado por pesquisadores I-A do CNPq. Dos 43 artigos identificados, 22 (51,2%) atingiram os critérios de rigor metodológico propostos. O cálculo do tamanho do efeito da intervenção de cada estudo foi feito a partir das diferenças de resultados entre os grupos de teste e controle. O efeito global foi calculado para cada agrupamento de estudos segundo as hipóteses testadas. RESULTADOS: O aumento da concentração do flúor parece estar associado com o aumento do efeito (redução global = -0,17 IC 95% -0,22/-0,12). O maior percentual de redução de cárie foi verificado na comparação entre dentifrícios fluoretados e aqueles sem flúor (redução global = -0,29 IC 95% -0,34/-0,24). A adição de anti-microbianos (redução global = -0,03 IC 95% -0,07/+0,02), diferenças nos sistemas abrasivos (redução global = -0,02 IC 95% -0,09/+0,04) e diferenças nos princípios ativos não aumentam a efetividade dos mesmos (redução global = -0,04 IC 95% -0,10/+0,01). CONCLUSÕES: As maiores reduções de cárie foram encontradas nos estudos com escovação supervisionada. A síntese confirmou a importância da escovação com dentifrício fluoretado no controle da cárie dental. Contudo, aponta para uma ênfase nos aspectos medicamentosos relacionados ao controle da doença, em detrimento de ações educativas específicas. A heterogeneidade de resultados indica que sejam considerados os contextos de implantação das práticas preventivas no processo de sua avaliação. OBJECTIVE: To carry out a meta-analysis on the effectiveness of fluoride toothpaste for reducing dental caries to calculate the effect size of different hypothesis. METHODS: MEDLINE and LILACS databases were studied in the period from 1980 to 1998. To evaluate the quality of the studies, methodological rigor criteria proposed by Kay & Locker (1996) were applied after the criteria were submitted to an expert committee of CNPq (National Scientific Council of Brazil) senior researchers. Of 43 papers selected, 22 met the proposed criteria. The effect size of intervention was calculated from differences among the groups and the overall effect of five groups of hypothesis. RESULTS: The high concentration of fluoride in the toothpaste is associated with a larger effect (overall effect = -0.17 CI 95% -0.22/-0.12). The largest caries reductions were observed when comparing fluoride toothpastes and no fluoride toothpastes (overall effect = -0.29 IC 95% -0.34/-0.24). The addiction of antimicrobial agents (overall effect = -0.03 IC 95% -0.07/+0.02), differences in abrasive systems (overall effect = -0.02 IC 95% -0.09/+0.04) and active components do not increase the effectiveness of fluoride toothpastes (overall effect = -0.04 IC 95% -0.10/+0.01). CONCLUSIONS: The highest caries reductions were seen in studies where there was supervised tooth brushing. This review reinforced the importance of tooth brushing with fluoride toothpastes for controlling dental caries. However it showed the emphasis put on medical approaches for disease control rather than specific educational actions. The heterogeneity of the results shows the need to consider issues such as the scenario for implementing preventive methods in the evaluation process.