Los Juegos Olímpicos de Asterix y de los Pitufos: una nueva visión del deporte transmitida a la juventud = The Olympic Games celebrated by Bibi Fricotin, Les Pieds Nickelés, Astérix and the Smurfs - Christian Vivier; Sébastien Laffage-Cosnier; Michel Thiébaut (Universidad Politécnica de Madrid, 2015)
francesa. Con el fin de revelar las representaciones de juegos en este tipo de literatura infantil, este estudio analizará los "Juegos Olímpicos", serie de cuatro álbumes (Bibi Fricotin, Les Pieds Nickelés, Astérix y los Pitufos), que tuvieron mucho éxito en las generaciones del boom económico de la posguerra. Por un lado, este trabajo muestra que estos cómics, parodiando al héroe deportivo y criticando la puesta en escena Olímpica, trataron de atraer a los jóvenes que eran críticos de las prácticas de rendimiento. Por otra parte, se destaca el cambio gradual, desde los años de la posguerra a principios de 1980, a partir de una visión grotesca y humorística de los Juegos realizada por Bibi Fricotin y Pieds Nickelés a la aparición de una perspectiva más educativa y moralizante en Astérix y Los Pitufos.   Abstract: The theme of the Olympics has a recurring role in French-language comic strips. In order to reveal the representations of games in this type of children's literature, the study will analyze the "Olympics" series of four albums (Bibi Fricotin, Les Pieds Nickelés, Astérix and The Smurfs), which were very successful with postwar economic boom generations. On the one hand, this work shows that these comics, parodying the sports hero and criticizing the Olympic staging, sought to attract young readers who were critical of performance practices. On the other hand, it emphasizes the gradual shift, from the postwar years to the early 1980s, from a grotesque and humorous vision of the Games delivered by Bibi Fricotin and Pieds Nickelés to the emergence of a more educational and moralizing perspective in Astérix and The Smurfs.