Prevalência e fatores associados ao uso de antiinflamatórios não-esteróides por pacientes submetidos a endoscopia digestiva alta, Belo Horizonte, Minas Gerais, 2000 Prevalence of and factors associated with nonsteroidal anti-inflammatory drug use by patients submitted to upper endoscopy, Belo Horizonte, Minas Gerais, 2000 - Andréia Queiroz Ribeiro; Gil Sevalho; Cibele Comini César (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2005)
OBJETIVO: Determinar a prevalência e os fatores associados ao uso de AINE por pacientes submetidos a endoscopia digestiva alta no Hospital das Clínicas da UFMG. MÉTODOS: Estudo transversal de uma amostra de 533 pacientes com idade igual ou superior a 17 anos, com endoscopia previamente marcada na Seção de Endoscopia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. Os dados foram coletados por meio de entrevistas. Foram considerados quatro grupos de variáveis exploratórias: sociodemográficas, relacionadas aos hábitos de vida, relacionadas à história de morbidades e relacionadas ao uso de medicamentos. Os dados foram submetidos às análises estatísticas bivariada e multivariada. RESULTADOS E CONCLUSÕES: Entre os entrevistados, 34,1% relataram algum uso de AINE no período de 1 mês anterior à realização da endoscopia. Os AINE mais utilizados foram o ácido acetilsalicílico e o diclofenaco. Os fatores associados ao uso de AINE foram: sexo feminino (OR = 2,07; IC 95% = 1,28-3,34), renda igual ou superior a 3 salários mínimos (OR = 3,20; IC 95% = 1,74-5,90), uso de álcool (OR = 2,43; IC 95% = 1,39-4,24), presença de sintomas gastrintestinais (OR = 1,82; IC 95% = 1,18-2,80), uso regular de 4 ou mais medicamentos (OR = 4,33; IC 95% = 2,49-7,54) e história prévia de úlcera e/ou hemorragia digestiva (OR = 0,40; IC 95% = 0,22-0,75). Estes resultados mostram semelhanças aos observados em países desenvolvidos. Além disso, alertam para a necessidade de maior atenção por profissionais de saúde para com os subgrupos de uso evidenciados. INTRODUCTION: The objective was to determine the prevalence and the factors associated with nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAID) used by patients submitted to upper endoscopy at Hospital das Clínicas/UFMG, Belo Horizonte, MG. METHODS: Cross-sectional study of a 533 patients, aged 17 or older, whose endoscopies had been previously scheduled at the Endoscopy Section of Hospital das Clinicas, of the Federal University of Minas Gerais. Data were collected in interviews. Study variables were divided into four groups: social and economic, life habits, morbidity, and drug use. Data were submitted to bivariate and multivariate statistical analyses. RESULTS AND CONCLUSIONS: A percentage of 34.1% of the interviewed sample reported the use of NSAID drugs in the period of one month before the endoscopy. The most frequently used NSAID were acetylsalicylic acid and diclofenac. The factors associated with NSAID use were: female gender (OR = 2.07; CI 95% = 1.28-3.34), monthly income > 3 minimum-wages (OR = 3.20; CI 95% = 1.74-5.90), alcohol use (OR = 2.43; CI 95% = 1.39-4.24), gastric symptoms (OR = 1.82; CI 95% = 1.18-2.80), regular use of 4 or more drugs (OR = 4.33; CI 95% = 2.49-7.54) and previous history of peptic ulcer and/or digestive hemorrhage (OR = 0.40; CI 95% = 0.22-0.75). These results are similar to others from developed countries. Moreover, they point towards to the need of greater care by health professionals for the subgroups identified in this study.