Clorhexidina como alternativa para el acondicionamiento dentinario en la rehabilitación del diente endodónticamente tratado - Diana Fernández; Douglas Rodríguez (Universidad de Carabobo, 2020)
La adhesión a la dentina radicular sigue siendo un desafío en la odontología contemporánea, por lo que requiere de un protocolo y/o acondicionamiento dentinario específico. El propósito de esta revisión documental de diseño bibliográfico es describir la importancia y beneficios del uso de la CHX (clorhexidina) para el acondicionamiento dentinario en la rehabilitación de dientes endodónticamente tratados. Se realizó una revisión que comprendió una búsqueda electrónica a través de bases de datos, tomando como muestra 61 artículos que cumplían con los parámetros de la investigación;  determinando que la activación de metaloproteinasas (MPP) y catepsinas de cisteína, la  configuración de la cavidad, capa híbrida, uso de sistemas adhesivos autograbantes, residuos de cemento sellador endodóntico, las propiedades físicas y químicas del perno de fibra de vidrio y la tensión de contracción de polimerización constituyen un verdadero reto del complejo de la restauración adhesiva dental. Se concluye que la CHX es un inhibidor enzimático de amplio espectro antimicrobiano, sustantividad y baja citotoxicidad, que optimiza la longevidad de las restauraciones adhesivas. Durante la última década la evidencia científica ha demostrado la importancia de su inclusión en el protocolo adhesivo debido a sus numerosas propiedades que benefician la restauración de unidades endodónticamente tratadas.