Penerapan Metode Bercerita untuk Meningkatkan Kemampuan Menyampaikan Informasi Hasil Pengamatan - Eka Saptawuni (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan  peningkatan kemampuan menyampaikan informasi melalui metode bercerita pada siswa kelas IV SDN 16 Pemulutan Selatan Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan Tahun Pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas melalui tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini pada siswa kelas IV SDN 16 Pemulutan Selatan Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan yang berjumlah 19 siswa. Objek penelitian ini berupa proses kegiatan pembelajaran kemampuan menyampaikan informasi. Pengumpulan data menggunakan metode tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif digunakan dalam penelitiaan ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar kemampuan menyampaikan informasi pada siswa kelas IV SDN 16 Pemulutan Selatan Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan. Hal ini dibuktikan dengan hasil rat-rata pada setiap siklus meningkat yaitu pada prasiklus 25,7%; siklus 1 40,8% dan siklus 2 79,9% dan hasil wawancara yang dilakukan menyimpulkan bahwa kemampuan menyampaikan informasi melalui metode bercerita pada siswa kelas IV SDN 16 Pemulutan Selatan Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan. Kesimpulan membuktikan bahwa penggunaan metode bercerita dalam proses pembelajaran dapat meningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia pada standar kompetensi kemampuan menyampaikan informasi pada siswa kelas IV SDN 16 Pemulutan Selatan Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan Tahun Pelajaran 2020/2021.