A erradicação da Poliomielite no contexto dos programas de imunização - José Fernando Verani; Cristiane Schuch Pinto; José Fernando Verani (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1990)
Este debate foi organizado pelo Departamento de Epidemiologia da Escola Nacional de Saúde Pública e realizado em 28 de junho de 1989. Foram debatidos os principais fatores e razões que conduziram à resolução da Assembléia Mundial de Saúde de erradicar a poliomielite do planeta. Primeiramente, foi discutido, à luz das estratégias de dias nacionais de vacinação e da vacinação rotineira, o tremendo declínio na incidência de casos paralíticos devidos a infecção por poliovírus selvagem, como resultado da aceleração das coberturas vacinais nas Américas. Em segundo lugar, a vigilância epidemiológica, a melhoria da vacina OPV e métodos de mobilização social foram considerados fatores-chaves para se chegar à erradicação. Em terceiro lugar, foram discutidos os impactos das imunizações no estado nutricional das crianças, em certas áreas do Brasil. As discussões consideraram, também, a situação do Programa de Imunizações e perspectivas da erradicação da pólio em várias regiões do globo. Durante o debate, os pontos considerados chaves foram abordados, tendo em vista a experiência adquirida no programa global de erradicação da varíola. Finalmente, debateu-se sobre a importância da erradicação de doenças e seu impacto sobre as condições de saúde da população. This debate was organized at the Epidemiology Department of the National School of Public Health (Brazil) and took place on June 28, 1989. The main reasons and factors which led the World Health Assembly Resolution to eradicate poliomyelitis from the globe were discussed. First, it was discussed the tremendous decline in roparalytic cases due to wild poliovirus infections as a result of the immunization coverage acceleration in the Americas through the national immunization days strategy as complementary to routine immunizations. Second, epidemiological surveillance improvements in the OPV and in the social mobilization methods were considered to be key factors for the eradication to be achieved. Third, it was also discussed the impacts of immunizations on the nutritional status of children in some Brazilian areas. The discussion also considered the situation of the EPI and the perspectives for polio eradication in various regions of the globe. The main issues raised at the debate were discussed under the lights of the experience learned from the global smallpox eradication program. Finally, a discussion was held on the importance of disease eradication and its impacts on people's health conditions.