Determinación de necesidades y proyecciones de la superación de los docentes para el tratamiento de los contenidos farmacológicos en la carrera de Medicina - Pedro Miguel Milián Vázquez; María Magdalena López Rodríguez del Rey; Maritza Berges Díaz; Pavel Vigo Cuza; Luis Mass Sosa (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2012)
Fundamento: la superación profesional de los docentes constituye una exigencia para el tratamiento de los contenidos farmacológicos en la carrera de Medicina. Objetivo: determinar las necesidades de superación y los componentes didácticos a tener en cuenta en una propuesta de superación profesional orientada a ese fin. Método: el estudio se realizó en el curso 2006-2007 y participaron docentes y directivos de la Facultad de Ciencias Médicas de Cienfuegos y de otras universidades del país. Se utilizaron como métodos la entrevista individual y grupal, la encuesta, la observación, el análisis de documentos y se realizó un grupo de discusión. Resultados: se precisó que no se aprovechan las potencialidades de la disciplina Farmacología en función de la formación del Médico General, en tanto no se desarrollan actividades de superación para cumplir este propósito. Se determinaron los componentes didácticos a considerar para desarrollar una propuesta de superación para el tratamiento de los contenidos de la Farmacología en la carrera de Medicina y se confirmaron las potencialidades de las Universidades de Ciencias Médicas de Cuba para cumplir este propósito. Conclusiones: el proceso de diagnóstico participativo garantizó la determinación de las necesidades de superación de los docentes y de los componentes didácticos que requiere una propuesta de superación profesional en el contexto de las Ciencias Médicas de Cienfuegos para el tratamiento del contenido de la Farmacología.