Prevalências de sobrepeso e obesidade em adolescentes masculinos, no Nordeste do Brasil, 1980-2000 Overweight and obesity prevalences in male adolescents in Northeast Brazil, 1980-2000 - Vera Lucia de Vasconcelos; Giselia A. P. da Silva (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
O estudo teve como objetivo determinar as prevalências de sobrepeso e de obesidade em adolescentes masculinos residentes nos estados do Nordeste do Brasil, nos últimos vinte anos (1980 a 2000), e compará-las, para ter uma indicação de tendência. Utilizou-se, como fonte de informações, o Banco de Dados do Exército Brasileiro, além dos dados de 316.925 adolescentes com 18 anos de idade. Sobrepeso foi definido como índice de massa corporal (IMC) entre 25kg/m² e 29,9kg/m², e obesidade como IMC > 30kg/m². Verificou-se uma curva ascensional, mostrando que a tendência secular nos últimos vinte anos foi crescente, tanto para o sobrepeso, quanto para a obesidade. Essa tendência ascendente das prevalências de sobrepeso/obesidade foi observada em todos os Estados, e, embora sejam menores do que as encontradas nos países desenvolvidos, a velocidade de ascensão é preocupante. This study aimed to determine the prevalence rates for overweight and obesity among male adolescents in the States of Northeast Brazil from 1980 to 2000, and to compare them over time to identify trends. The Brazilian Army database was used, with information on 316,925 adolescent conscripts. Overweight was defined as body mass index (BMI) from 25 to 29.9Kg/m² and obesity as BMI > 30Kg/m². An upward curve was identified, showing that the secular tendency in the last twenty years increased for both overweight and obesity. The upward trend in overweight and obesity prevalence rates was observed in all States of Northeast Brazil. Although lower prevalence rates were observed than in developed countries, the speed of increase is cause for concern.