Planejamento estratégico situacional e saúde da população indígena: experiência na graduação em Fisioterapia - Dannyelle Shyrley dos Santos da Silva; Jackelyne Soares de Oliveira; Joyceane Alves de Oliveira; Eloisa Costa Matias; Erivaldo Santos de Lima; Vanessa Lôbo de Carvalho (Universidade Estadual de Alagoas, 2020)
O novo modelo de atenção à saúde indígena e as necessidades encontradas nesse território tão peculiar, como a alta incidência e prevalência de agravos que acometem essa população, torna necessário a discussão da temática no processo de ensino-aprendizagem de profissionais da saúde. O processo de ensino-aprendizagem no contexto de formação em saúde não é apenas o de oferecer conteúdos para formar técnicos, mas também, de formar profissionais para a gestão, bem como beneficiar os usuários através das técnicas de ensino-aprendizagem fazendo uso das políticas nacionais de saúde. As Diretrizes Curriculares Nacionais de Fisioterapia (DCNs) afirmam que o fisioterapeuta deve estar apto ao final da graduação para atuar no planejamento, organização e gestão de serviços de saúde públicos ou privados. Trata-se de um artigo de relato de experiência de caráter descritivo resultante de uma atividade avaliativa da disciplina Saúde e Sociedade IV do curso de Fisioterapia de uma Instituição de Ensino Superior Pública do Nordeste. A experiência ocorreu através do processo de elaboração de um planejamento estratégico em saúde no contexto de um estudo de caso fictício sobre um Distrito Sanitário Indígena. Na atividade avaliativa elaborou-se um plano de ação partindo inicialmente da definição de nós críticos e posteriormente, de um desenho das operações para os nós críticos encontrados, proposta de ações para motivação de atores e por fim, construiu-se um plano operativo. A experimentação do processo de planejamento em saúde da população indígena favoreceu o desenvolvimento de competências e habilidades importantes na formação em fisioterapia.