Gestão de Resíduos Sólidos para o Povo Ribeirinho do Projeto de Assentamento Agroextrativista Ilha Itaúna, Cametá, Pará - Janaina Pinheiro Gonçalves; Mileide Farias e Farias; Edyrlli Naele Barbosa Pimentel; Raynon Joel Monteiro-Alves; João da Silva Carneiro (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
Os resíduos sólidos domésticos, quando destinados e/ou dispostos inadequadamente, causam problemas à saúde ambiental e humana, em especial, em áreas ribeirinhas, onde não tem, no mínimo, coleta pública de resíduos sólidos. Diante disso, o presente estudo objetivou analisar a gestão dos resíduos sólidos domésticos no Projeto de Assentamento Agroextrativista (PAE) Ilha Itaúna, município de Cametá-PA. Foi aplicado um questionário estruturado a 200 moradores das comunidades dessa ilha, de forma aleatória. Os dados obtidos foram tabulados e analisados descritivamente. Vidros, metais, lixo eletrônico (e-lixo) e sementes de açaí são descartados indevidamente no ambiente, enquanto plásticos são queimados. Em sua maioria, os entrevistados não sabiam da existência de metais pesados resultantes do e-lixo, evidenciando a carência de informação nesse PAE sobre resíduos tóxicos. Grande parte dos informantes já teve algumas doenças ou cortes acidentais causados por metais descartados indevidamente. A incineração dos resíduos ocorre às proximidades das residências, o que, na maioria dos casos, causa incômodo para os vizinhos, além de contribuir para o aparecimento de algumas enfermidades. Com base nisso, os moradores entrevistados no PAE Ilha Itaúna convivem com a problemática dos resíduos sólidos domésticos em relação à destinação final inadequada desses materiais, sendo eles os próprios causadores, além de ser resultado da omissão do poder público ligada à falta de ações educativas para a consciência ambiental e ausência de alternativas para descarte e reaproveitamento de resíduos pós-consumo.