Desenvolvimento de um sistema especialista para identificação de diagnósticos de enfermagem relacionados com a eliminação urinária Desarrollo de un sistema especialista para identificación de diagnosticos de enfermería relacionados con la eliminación urinaria Development of an expert system for identification of nursing diagnosis related to urinary elimination - Maria Helena Baena de Moraes Lopes; Rosângela Higa (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
O estudo envolveu a avaliação do sistema ALTURIN.EXP e seu aprimoramento que culminou na construção e avaliação de um novo sistema, denominado ALTURIN.SDD. No presente trabalho são descritas as etapas de avaliação do sistema ALTURIN.EXP e de desenvolvimento do sistema ALTURIN.SDD. O sistema ALTURIN.SDD foi desenvolvido utilizando-se um programa "shell" especialmente construído para este projeto, o Programa para Determinação de Diagnósticos (SDD, Versão 1.0), tendo como alvo plataformas Windows 95/98/Me. Os diagnósticos de enfermagem são aqueles presentes na classificação da NANDA 2001-2002. Esta experiência de desenvolvimento poderá ser aplicada na criação de outros sistemas especialistas. El estudio involucró la evaluación del sistema ALTURIN.EXP y su aprimoramiento que culminó con la construcción y evaluación de un nuevo sistema, denominado ALTURIN.SDD. En el presente trabajo se describen las etapas de evaluación del sistema ALTURIN.EXP y de desarrollo del sistema ALTURIN.SDD. El sistema ALTURIN.SDD fue desarrollado utilizándose un programa "shell" especialmente construido para este proyecto, el Programa para Determinación de Diagnósticos (SDD, Versión 1.0), teniendo como objetivo plataformas Windows 95/98/Me. Los diagnósticos de enfermería son aquellos presentes en la clasificación de la NANDA 2001-2002. Esta experiencia de desarrollo podrá ser aplicada en la creación de otros sistemas especialistas. The study involved an evaluation of the ALTURIN.EXP system and its improvement that culminated in the establishment and evaluation of a new system named ALTURIN.SDD. In the present work the evaluation phases of the ALTURIN.EXP and development of the ALTURIN.SDD systems are described. The ALTURIN.SDD system was developed by utilizing a "shell" program specially built for this project, the Program for Diagnose Determination (SDD, 1.0 Version), which had as a target Windows 95/98/Me platforms. The nursing diagnoses are those present in the NANDA 2001-2002 classification. This development experience shall be applied in the development of other specialized systems.