Implantação de estratégia para a racionalização do uso do omeprazol injetável - JOSIANE MOREIRA DA COSTA; LUCIANA DINIZ SILVA; LIDIA FREITAS FONTES; CRISTIANE MORAES SANTOS; RENATA ALINE DE ANDRADE (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Introdução: Devido ao considerável consumo do medicamento omeprazol injetável em uma instituição de ensino, uma equipe de farmacêuticos propôs a implantação do Programa de Qualificação do uso do Omeprazol Injetável (PQUOI).  Objetivo: Descrever as ações realizadas e resultados alcançados com a implantação do Programa de Qualificação do uso do Omeprazol Injetável (PQUOI).  Método: O estudo realizado em três fases foi desenvolvido em um Hospital Geral de Pronto Socorro pertencente ao município de Belo Horizonte, Minas Gerais. A primeira fase do estudo foi dedicada a identificação de todas as prescrições elaboradas na instituição que recomendavam o uso do Omeprazol Injetável (OI). Na segunda fase foi elaborado e divulgado ao corpo clínico, protocolo para orientação do uso do OI. E por fim, na terceira fase foi instituída nova análise de prescrições que recomendavam o uso de OI, seguida de realização de intervenções farmacêuticas mediante necessidades.    Resultados: Durante a primeira fase foram analisadas todas as prescrições que continham OI (n=353) e 129 prontuários médicos. Dentre os principais motivos para a prescrição do OI destacou-se hemorragia digestiva alta (17; 27,9%). Na terceira fase foram analisadas 82 prescrições, acompanhados 75 pacientes e realizadas 14 intervenções farmacêuticas.    Conclusão: Verifica-se a importância de desenvolver estudos que contemplem a promoção do uso racional de medicamentos antissecretores no ambiente hospitalar.