Evaluación electrofisiológica en pacientes diabéticos - Didiesdle Herrera Alonso; Ada Sánchez Lozano; María Rodríguez Roque; Joan Rojas Fuentes; Ricardo Verdecia Fraga; Julio López Arguelles (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2017)
Fundamento: la polineuropatía diabética es la complicación más frecuente de la diabetes mellitus. Sin embargo, en la actualidad no se ha definido su verdadera incidencia y prevalencia. Objetivo: determinar los hallazgos neurofisiológicos y las características clínicas de la polineuropatía diabética. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, y transversal, realizado en el laboratorio de neurofisiología del Hospital Pediátrico Paquito González Cueto de Cienfuegos, durante los meses de marzo a junio de 2016. El universo lo constituyeron los 57 pacientes diabéticos que acudieron al laboratorio en ese periodo de tiempo con el objetivo de realizarse estudios de conducción nerviosa. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años de ambos sexos. Las variables demográficas analizadas fueron: edad, sexo, así como los relacionados a la diabetes mellitus (tiempo de evolución). Asimismo, se determinó la presencia de sintomatología sensitiva, como dolor, parestesias, disestesias, entre otras. Se calculó el porcentaje de pacientes con polineuropatía diabética y se determinó su relación con la edad, sexo, tiempo de evolución de la diabetes y sintomatología sensitiva. Todas las operaciones estadísticas fueron realizadas con el programa informático para análisis de datos SPSS 15,0 para Windows. Resultados: el 94,7 % de pacientes presentó compromiso motor, con criterios de polineuropatía diabética, la edad osciló entre 36 y 55 años, 43 fueron mujeres (75,4 %), el tiempo de enfermedad promedio fue de 10 años y el 80,7 % refirió síntomas sensitivos. Conclusiones: la exhaustiva anamnesis a pacientes diabéticos encontró sintomatología sugestiva de polineuropatía diabética, además presentaron hallazgos neurofisiológicos compatibles con dicha patología.