Photovoice como método de pesquisa para educação em saúde: uma revisão integrativa - Carla Silvia Fernandes; Jacira Nunes Carvalho; Elisa da Silva Feitosa; Nadia Pinheiro da Costa; Thayse Moraes de Moraes; Ana Rafaela Souza Rodrigues; Thais Cristina Flexa Souza; Lucia Hisako Takase Gonçalves (Universidade Federal de Goias, 2019)
Photovoice e? um me?todo de pesquisa onde o participante registra por fotografia suas experie?ncias, analisadas em ciclos de reflexa?o, avaliac?a?o e ac?a?o. Objetivou-se analisar publicac?o?es que relatem a utilizac?a?o de photovoice por enfermeiros na educac?a?o para sau?de. Procedeu-se a uma revisa?o integrativa da literatura nas bases de dados Medline® CINAHL®, LILACS®, SCOPUS, IBECS, BDENF, CAPES. Foram selecionados 27 estudos, publicados entre 2007 e 2018, identificando-se duas a?reas tema?ticas: Transic?a?o sau?de-doenc?a e Criac?a?o de ambientes favora?veis a? sau?de. Estudos trouxeram subsi?dios norteadores de pesquisa em educac?a?o para a sau?de usando photovoice, tanto para compreender e atuar em diferentes circunsta?ncias do processo sau?de-doenc?a quanto para criar estrate?gias educacionais favora?veis a ambientes sauda?veis. Escassa produc?a?o dos enfermeiros brasileiros acerca de photovoice demonstra o desconhecimento das amplas possibilidades do me?todo nas pesquisas de enfermagem, motivando-nos a enfatizar a necessidade de divulga?-la entre os pesquisadores da enfermagem, destacando seus u?teis recursos investigativos.