Relação entre maturação esquelética e a orientação esportiva em jovens futebolistas - Julio Cesar da Costa; Lidyane Zambrin Vignadelli; Antonio Carlos Simões; Felipe Arruda Moura; Helio Serassuelo Junior; Enio Ricardo Vaz Ronque (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2020)
RESUMO O objetivo foi verificar a relação entre a orientação esportiva e a idade esquelética em atletas de futebol de 12 a 15 anos. A amostra foi de 106 jovens futebolistas, do sexo masculino, e foram feitas medidas do tamanho corporal, idade esquelética e para avaliação do comportamento competitivo usou-se o Sport Orientation Questionnaire com as subescalas competir (TQ1), vencer (TQ2) e estabelecer metas (TQ3). A Ancova não verificou diferença significativa entre os diferentes grupos de maturidade (p> 0,05) com a orientação esportiva, já a correlação de Spearman observou uma relação negativa apenas no grupo de maturidade "no tempo", com o TQ2 (r=-0,28). Conclui-se que a maturação esquelética apresentou fraca relação com o comportamento dos jovens atletas de futebol.