Tumores de glándulas salivales: Su comportamiento en 10 años de trabajo (1993-2002) - Oscar García-Roco Pérez (Editorial Ciencias Médicas, 2003)
Se realizó un estudio descriptivo de 107 pacientes que fueron intervenidos quirúrgicamente debido a afecciones en glándulas salivales, durante un período de 10 años, en el Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Provincial Docente "Manuel Ascunce Domenech" de Camagüey, con el propósito de describir su frecuencia según edad y sexo, comportamiento biológico, localización anatómica y resultado histopatológico. Hubo predominio de las condiciones neoplásicas benignas en la parótida, mientras que en la submandibular se manifestaron con mayor frecuencia los procesos malignos. El adenoma pleomorfo fue el tumor más frecuente entre las neoplasias benignas y el carcinoma mucoepidermoide, el más común entre las malignas. A descriptive study of 107 patients, who had been surgically treated from salivary gland tumors in the Maxillofacial Surgery Department of "Manuel Ascunce Domenech" provincial teaching hospital located in Camagüey during 10 years, was performed to describe the sex and age distribution and frequency of these tumors, their biological behavior, anatomical location and histopathological outcome. It was observed that benign neoplasias predominated in the parotid glands whereas malignant processes developed more often in submandibular glands. Pleomorphic adenoma was the most found tumor among the benign neoplasias and mucoepidermoid carcinoma was the commonest among the malignant processes.