ANSIEDADE CONTRIBUI PARA O AUMENTO DO GRAU DE DEPENDÊNCIA DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NO PÓS-OPERATÓRIO IMEDIATO DE CIRURGIA BARIÁTRICA - Isabelle Maure Pezzim; Ana Paula Oliveira Firmino; Rhayane de Carvalho; Walckiria Garcia Romero; Kallen Dettmann Wandekoken; Bruno Henrique Fiorin; Andressa Bolsoni Lopes (Universidade Federal de Minas Gerais, 2020)
RESUMO Objetivo: determinar a prevalência dos sintomas de ansiedade e depressão em pacientes no pós-operatório imediato de cirurgia bariátrica, sua relação com os dados sociodemográficos e clínicos, bem como suas implicações sobre o grau de dependência da assistência de Enfermagem. Metodologia: estudo analítico, transversal; para a coleta de dados utilizaram-se a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão e o Instrumento de Classificação de Fugulin. Os dados foram expressos por frequências, média e desvio-padrão; comparações feitas por teste qui-quadrado ou teste exato de Fisher ou a razão da máxima verossimilhança; para os cruzamentos dos dados adotaram-se o teste t, ANOVA, Kruskal-Wallise Mann-Whitney, diferenças aceitas quando p≤0,05. Resultados: a amostra foi integrada por 49 pacientes predominantemente do sexo feminino (89,8%), idade entre 30 e 39 anos (46,9%), obesidade grau III (71,4%) e com comorbidades (93,9%). Identificou-se que 42,9% possuíam sintomas de ansiedade dos quais 38,1% pontuavam sintomas leves, 52,4% moderados e 9,5% graves. Ainda, 28,6% dos pacientes manifestavam sintomas de depressão, dos quais 78,6% eram leves, 14,3% moderados e 7,1% graves. No grupo de pacientes "com sintomas de ansiedade" o percentual foi estatisticamente maior de indivíduos que demandam cuidados de alta dependência/intensivo (52,4%) do que no grupo "sem sintomas de ansiedade" (21,4%). Conclusão: este trabalho demonstra relevante prevalência de sintomas de ansiedade e depressão no pós-operatório imediato de cirurgia bariátrica e que os pacientes com ansiedade dependem de cuidados de Enfermagem de maior complexidade, intervindo diretamente no trabalho assistencial e gerencial de enfermeiro.