Inserção do Fisioterapeuta na promoção da saúde: revisão integrativa da literatura - Cristiane dos Santos; Vanessa Lôbo de Carvalho; Erivaldo Santos de Lima; Ianka Lima da Silva; José Augustinho Mendes Santos (Universidade Estadual de Alagoas, 2020)
RESUMO: Objetivou-se elaborar uma revisão integrativa da literatura sobre a inserção do fisioterapeuta na promoção de saúde. Utilizou-se como fonte para a coleta de dados as bases eletrônicas SCIELO, LILACS, MEDLINE/PUBMED e os descritores: fisioterapia, promoção de saúde e saúde pública em português e inglês utilizando o operador booleano AND com duas combinações diferentes. Buscaram-se artigos sobre a inserção da fisioterapia na promoção de saúde, publicados em português e inglês, disponíveis na íntegra, entre os anos de 2008 a 2018. A pesquisa resultou em 11 artigos, que começaram ser publicados a partir de 2010 e que buscaram contribuir com a implementação e divulgação de uma nova proposta de promoção de saúde. As atividades de promoção de saúde foram diversas, a citar, o desenvolvimento de ações de educação em saúde e ações específicas como práticas de atividade física, desmistificando a perspectiva reabilitadora  atrelada ao fisioterapeuta que gera altos custos para os serviços de saúde, esses fazeres dialogam com os preceitos da Política Nacional de Promoção da Saúde. A atuação da fisioterapia na perspectiva da promoção de saúde vem apresentando bons resultados, principalmente após a implementação do Núcleo Ampliado de Saúde da Família, entretanto, percebe-se ainda, pouco reconhecimento por parte da população quanto a importância desse profissional na Atenção Básica, assim como, a publicação de poucos estudos no âmbito da fisioterapia que abordem a atuação desses profissionais enquanto promotores de saúde. PALAVRAS-CHAVE: Fisioterapia; Promoção da Saúde; Saúde Pública.