Tecnologia da espuma de poliuretano com prata iônica e sulfadiazina de prata: aplicabilidade em feridas cirúrgicas infectadas / Polyurethane foam technology with ionic silver and silver sulfadiazine: applicability in infected surgical wounds - Vanessa Queli Franco; Norma Valéria Dantas de Oliveira Souza; Ariane da Silva Pires; Ricardo de Mattos Russo Rafael; Dayse Carvalho do Nascimento; Maristela Lopes Gonçalves Nunes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: descrever o processo cicatricial de feridas cirúrgicas infectadas com a utilização de espuma de poliuretano com prata iônica e sulfadiazina de prata. Métodos: trata-se de estudo observacional, descritivo, prospectivo do tipo série de dados, realizada em um ambulatório de curativos de um hospital público, no município do Rio de Janeiro. Os 4 participantes possuíam infecção de ferida operatória. A coleta de dados ocorreu de março a maio de 2016, após aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa CAAE n° 53562516.600005259. O instrumento de coleta de dados foi o PUSH. Resultados: evidenciaram que todos os participantes do estudo acompanhados do início ao término do tratamento apresentaram alterações significativas em relação ao tamanho da lesão com rápido processo de cicatrização, diminuição da quantidade de exsudato e surgimento dos tecidos de granulação e epitelial. Conclusão: a espuma apresentou melhores resultados por apresentar todas as propriedades de um curativo ideal.