Análise de custos da primeira vaga da pandemia COVID-19 na gestão de recursos humanos num hospital português - Eduardo Santos; Ricardo J. O. Ferreira; Andréa Ascensão Marques; Liliana Sousa; António Marques (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2021)
Enquadramento: A pandemia de coronavírus de 2019 (COVID-19) levou os sistemas de saúde à beira da rotura em todo o mundo, impondo desafios económicos relevantes. Objetivo: Analisar os custos da primeira vaga da pandemia COVID-19 na gestão de recursos humanos num hospital português. Metodologia: Estudo económico, retrospetivo e unicêntrico. Foram analisados os custos associados ao absentismo, com novas contratações e trabalho suplementar com profissionais de saúde (enfermeiros, médicos, assistentes operacionais e técnicos de diagnóstico e terapêutica). Determinaram-se as diferenças de custos entre 1 de março e 31 de maio de 2020 e o período homólogo de 2019. Resultados: Foram incluídos dados referentes a 6994 profissionais de saúde. Comparado com 2019, neste trimestre gastaram-se mais 8 817 199,84€ com pessoal (absentismo: 6 842 284,64€; novas contratações: 363 540,03€; trabalho suplementar: 1 611 375,17€). Conclusão: O primeiro trimestre da pandemia COVID-19 levou à quase triplicação de custos globais com profissionais de saúde, representando quase 9 milhões de euros gastos a mais do que no período homólogo de 2019.