Experiencia, Investigación e Innovación - Rodolfo Crespo Montero; Mª Luz Sánchez Tocino (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2014)
Con este atractivo lema, nos recibirá Toledo del 15 al 17 de Octubre en el que será, el XXXIX Congreso Nacional de la SEDEN. Pocas las sociedades científicas de enfermería pueden presumir de cumplir 39 años y aglutinar a cerca de 1500 enfermeras/os, como socias/os. Durante varias décadas, nuestros antecesores, se han encargado de recordar un pasado sin el cual no habría presente, ni se podría proyectar el futuro. De manera breve, concisa y con el corazón, nos han ido recordando la gran dosis de ilusión y motivación que impulsó a un grupo de enfermeras/os a la creación, mantenimiento y crecimiento de nuestra sociedad, con un esfuerzo y dedicación casi artesanal, por la escasez de medios. Este grupo de enfermeras y enfermeros que hicieron posible la realidad que es hoy la SEDEN, nunca se circunscribió sólo a la junta directiva. Siempre ha habido un importante grupo de colaboradores que "ha sentido" a la SEDEN como algo muy suyo, que no sólo ha colaborado en los diferentes proyectos que se han ido desarrollando a lo largo de estos años, sino que su aportación ha sido más importante, ha conformado un grupo de opinión fundamental, con mucho peso específico. Su influencia ha permitido que las diferentes juntas directivas hayan cometido pocos errores importantes en el devenir de los acontecimientos de la Sociedad. Este grupo ha tenido otra misión clave, asumir cargos directivos desde la experiencia atesorada en la cercanía a sus antecesores. Obviamente, siendo este un análisis muy personal, creo que ha sido el mecanismo de mayor relevancia, en el relevo generacional de los cargos electos. Sin embargo este modelo está agotado: Desde hace 4-5 mandatos, la Junta Directiva en ejercicio tiene que prorrogar el mandato por no haber candidaturas a la finalización del mismo, teniendo que asumir un año de prórroga para el cual no se habían presentado; algo que puede resultar contradictorio, en una sociedad tan activa y que goza de tan buena "salud" a todos los niveles.