RETALHO INTERPOLADO DO SULCO MELOLABIAL PARA ENCERRAMENTO DE DEFEITOS COMPLEXOS DO NARIZ - Pedro Andrade; David Serra; José Carlos Cardoso; Ricardo Vieira; João Duarte Freitas; Américo Figueiredo (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2011)
O encerramento de defeitos cirúrgicos do nariz coloca dificuldades acrescidas, particularmente quando as suas características impedem o recurso a pele adjacente para o seu encerramento. A colocação local de enxertos, por outro lado, não permite uma optimização dos resultados cosméticos. Os retalhos interpolados, sendo colhidos à distância do defeito com base num pedículo aleatório e permanecendo ligados à região dadora durante um período de 10-21 dias, são uma alternativa viável nestes casos. Apresentamos um doente de 71 anos, referenciado após biopsia excisional de melanoma maligno de tipo animal do bordo alar direito do nariz. O alargamento excisional com margem de aproximadamente 1,5 cm originou um defeito complexo envolvendo a asa nasal direita, o triângulo mole direito, o lóbulo nasal e a columela, que foi encerrado pela construção de retalho interpolado do sulco melolabial. Não houve complicações pós-operatórias e o resultado cosmético final foi bastante satisfatório. PALAVRAS-CHAVE - Neoplasias do Nariz; Melanoma; Neoplasias da Pele; Procedimentos Cirúrgicos Reconstruti- vos; Retalhos Cirúrgicos.