Medidas de ocorrência de diabetes mellitus e suas complicações crônicas: caracterização da oferta e demanda de serviços de saúde para Amazonas, Rio Grande do Sul e Brasil, 2012 - Mônica Rodrigues Campos; Luiz Villarinho Pereira Mendes; Jessica Muzy Rodrigues; Isabel Cristina Martins Emmerick; Raulino Sabino da Silva; Thiago Pimentel; Joyce Mendes de Andrade Schramm (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2024)
Resumo Introdução: A atenção ao paciente com Diabetes Mellitus (DM) envolve uma multiplicidade de procedimentos ambulatoriais visando à redução do risco de complicações. Objetivo: Estimar as prevalências e incidências das complicações do DM e analisar a oferta e a demanda de procedimentos ambulatoriais. Método: Estudo retrospectivo e transversal utilizando dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS-2013) e do Sistema de Informações Ambulatoriais do SUS (SIA/SUS) para: (1) calcular estimativas de prevalências e incidência do DM e suas complicações crônicas; (2) caracterizar o cuidado ao paciente com DM; e (3) analisar a oferta e a demanda de procedimentos ambulatoriais relacionados ao DM e complicações crônicas segundo as regiões de saúde do Amazonas (AM) e do Rio Grande do Sul (RS) para o ano de 2012. Resultados: No RS, em comparação ao AM, encontraram-se maiores incidências de complicações crônicas, maior proporção de internações, maior uso de emergências e menor procura regular por acompanhamento médico. Exames de baixa complexidade apresentaram oferta superior à demanda esperada e aqueles de maior complexidade apresentaram volume inferior ao preconizado. Conclusões: A demanda de cuidados observada para DM foi superior à oferta. Este é um importante indicador de monitoramento a ser utilizado no planejamento das ações da atenção primária.