Os impactos da terapia quimioterápica e as implicações para a manutenção do cuidado. Um estudo de representações sociais / Impacts of therapy chemotherapy and implications for maintenance care. A social representations study - Silvio Éder Dias da Silva; Joel Lobato da Costa; Jeferson Santos Araújo; Adriana Alaide Alves Moura; Natacha Mariana Farias da Cunha; Fernanda Furtado da Cunha (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
O estudo tem por objetivo compreender os impactos da terapia quimioterápica, as implicações para a manutenção do cuidado e analisar as representações sociais desses pacientes. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, utiliza como aporte teórico o fenômeno da Teoria das Representações Sociais desenvolvida com embasamento nos achados relativos às falas dos 26 pacientes em tratamento quimioterápico a análise aplicou-se a técnica de análise temática em psicologia. O estudo possui aprovação do Comitê e atende a Resolução nº 466/12. Nos resultados do estudo evidenciamos o quanto é necessário compreender as representações dos sujeitos em tratamento quimioterápico, reconhecendo, dessa forma, sua complexidade. Vivenciar além do cotidiano e a vida diár™ia dos pacientes em quimioterapia, avaliar as suas tristezas, angústias, vitorias, assim como ter contato direto com o mesmo assim surgindo a necessidade de conhecer melhor a realidade dos pacientes.